すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 1月18日

f:id:bucketlist100:20200118220509j:plain

令和2年1月18日の食卓 

  • 豚の生姜焼き

  (豚ロース生姜焼き用・生姜・キャベツ・ミニトマト)

  • 大根のゆず香漬け

  (大根・ゆず)

  • カリフラワーのカレーチーズ焼き

  (カリフラワー・マヨネーズ・カレー粉・ピザ用チーズ)

  • 餃子スープ

  (玉ねぎ・人参・餃子・創味シャンタン・ごま油)

  • ヨーグルト

今日は豚の生姜焼きで晩ごはん。

 

どうも疲労が回復しないので豚肉を食べよう!ってことで豚の生姜焼きです。

ちょっと濃い目の味付けでご飯をガッツリ食べてしまいました💦

 

副菜のカリフラワー。

父の菜園で今シーズン穫れた最後のカリフラワー。

ブロッコリーは大きなものが1つ収穫したのちも小さなブロッコリーができますが、カリフラワーはキャベツのように1株に1つしか取れません。

有難く最後のカリフラワーはカレー風味のチーズ焼きにして食べました。

もう半分残っているのでどう調理していただくか思案中です。

 

 

今年は暖冬。

例年なら白菜は頭の部分を藁でくくって霜で傷むのを防ぎますが、そんなこともしていません。

大根も白菜も恐らく暖冬のせいでしょう、恐ろしく大きくなっております。

日本の四季も変化していくのでしょうかね?

 

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング