令和2年1月18日の食卓
- 豚の生姜焼き
(豚ロース生姜焼き用・生姜・キャベツ・ミニトマト)
- 大根のゆず香漬け
(大根・ゆず)
- カリフラワーのカレーチーズ焼き
(カリフラワー・マヨネーズ・カレー粉・ピザ用チーズ)
- 餃子スープ
(玉ねぎ・人参・餃子・創味シャンタン・ごま油)
- ヨーグルト
今日は豚の生姜焼きで晩ごはん。
どうも疲労が回復しないので豚肉を食べよう!ってことで豚の生姜焼きです。
ちょっと濃い目の味付けでご飯をガッツリ食べてしまいました💦
副菜のカリフラワー。
父の菜園で今シーズン穫れた最後のカリフラワー。
ブロッコリーは大きなものが1つ収穫したのちも小さなブロッコリーができますが、カリフラワーはキャベツのように1株に1つしか取れません。
有難く最後のカリフラワーはカレー風味のチーズ焼きにして食べました。
もう半分残っているのでどう調理していただくか思案中です。
今年は暖冬。
例年なら白菜は頭の部分を藁でくくって霜で傷むのを防ぎますが、そんなこともしていません。
大根も白菜も恐らく暖冬のせいでしょう、恐ろしく大きくなっております。
日本の四季も変化していくのでしょうかね?
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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