令和2年2月5日の食卓
- 麻婆豆腐
(絹ごし豆腐・合いびき肉・玉ねぎ・ニンニク・生姜・葱)
- 卵とコーンの中華スープ
(卵・コーン缶・人参・わかめ)
- さつま芋と切り昆布の煮付け
(さつま芋・切り昆布・豚肉)
- 大根サラダ
(大根・ハム・大葉)
- フルーチェ
- しば漬け
今日は麻婆豆腐で晩ごはん。
父の好物「麻婆豆腐」を久しぶりに作りました。
今日は絹ごし豆腐で作りました。
普段は木綿豆腐で麻婆豆腐を作ります。
味が良く染み込むから。
今日は鍋用のちょっとしっかりした木綿豆腐で作ってみました。
炒める前に塩を加えたお湯でゆでます。
プルンとした食感に変わり、炒めるとき型崩れしにくくなります。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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