すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 2月5日

f:id:bucketlist100:20200205234428j:plain

令和2年2月5日の食卓 

  • 麻婆豆腐

  (絹ごし豆腐・合いびき肉・玉ねぎ・ニンニク・生姜・葱)

  • 卵とコーンの中華スープ

  (卵・コーン缶・人参・わかめ)

  • さつま芋と切り昆布の煮付け

  (さつま芋・切り昆布・豚肉)

  • 大根サラダ

  (大根・ハム・大葉)

  • フルーチェ
  • しば漬け

 今日は麻婆豆腐で晩ごはん。

 

父の好物「麻婆豆腐」を久しぶりに作りました。

今日は絹ごし豆腐で作りました。 

 

普段は木綿豆腐で麻婆豆腐を作ります。

味が良く染み込むから。

 

今日は鍋用のちょっとしっかりした木綿豆腐で作ってみました。

炒める前に塩を加えたお湯でゆでます。

プルンとした食感に変わり、炒めるとき型崩れしにくくなります。

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング