令和2年5月27日の食卓
- 牛すじ煮込み
(牛すじ・こんにゃく・ごぼう・葱・生姜)
- 味噌汁
(大根・油揚げ・エノキ・わかめ)
- モズク酢
(モズク)
- アボカドの海鮮サラダ
(アボカド・まぐろ・生海老)
- べいかの煮付け
(べいか)
今日は牛すじ煮込みで晩ごはん。
sirocaの電気圧力鍋で作りました。
べいかの煮付け。
どうやら岡山県ならではのもののようです。
10cm足らずの小さな烏賊です。
7,8cmかな。
ゆでて酢味噌でいただいたり、煮付けたり。
春から初夏にかけてスーパーマーケットで目にします。
これを見つけるとあ~、これから夏がやってくるのだなあと感じます。
今日は突然息子が帰ってきたので、イカ好きの彼にお裾分け。
普段の自炊では炒め物や鶏肉が多いようで、イカの煮付けを美味しそうに食べておりました。
こういう姿を見ると母は嬉しくなります。
仕事から直に帰ってきたので、顔は汚れまみれ。
お風呂に入って、おじいちゃんのストックのパンツをおろして履いて帰っていきました。
あー、一生懸命働いているのだなと安心しました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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