すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

青梗菜と挽肉の食べるラー油炒め

ごはんのおともだけじゃない!食べるラー油

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父の菜園で穫れる青梗菜。

ところが青梗菜のレシピのレパートリーが少ない私。

担々麺か海鮮炒め。

 

冷蔵庫に残っていた桃屋の食べるラー油と挽肉を使って炒め物を作ってみたところ、家族からは高評価。

 

今回は超簡単、青梗菜と挽肉の食べるラー油炒めのレシピをご紹介します。

 

材量(2~3人分)

青梗菜            2株
豚ミンチまたは合いびき肉   200g
創味シャンタン        小さじ1/2杯
桃屋食べるラー油       大さじ2杯
 

作り方

  1. 青梗菜を4~5cmに切る。株の部分は縦に1/8に切る
  2. フライパンに豚ミンチを入れ炒める。ぽろぽろになるようしっかり炒める。
  3. ①の青梗菜を株・茎・葉の順にフライパンに加えて炒める。
  4. 青梗菜に火が通ったら、シャンタンと食べるラー油を加えてさっと炒める。
  5. お皿に盛り付ける

ポイント

  •  油は使用しません。ミンチ肉から脂が出ます。
  • 挽肉はしっかり焦げ目が付くまで炒めます。肉の臭みを消すことができます。

 

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