ごはんのおともだけじゃない!食べるラー油
父の菜園で穫れる青梗菜。
ところが青梗菜のレシピのレパートリーが少ない私。
担々麺か海鮮炒め。
冷蔵庫に残っていた桃屋の食べるラー油と挽肉を使って炒め物を作ってみたところ、家族からは高評価。
今回は超簡単、青梗菜と挽肉の食べるラー油炒めのレシピをご紹介します。
材量(2~3人分)
青梗菜 2株
豚ミンチまたは合いびき肉 200g
創味シャンタン 小さじ1/2杯
桃屋食べるラー油 大さじ2杯
作り方
- 青梗菜を4~5cmに切る。株の部分は縦に1/8に切る
- フライパンに豚ミンチを入れ炒める。ぽろぽろになるようしっかり炒める。
- ①の青梗菜を株・茎・葉の順にフライパンに加えて炒める。
- 青梗菜に火が通ったら、シャンタンと食べるラー油を加えてさっと炒める。
- お皿に盛り付ける
ポイント
- 油は使用しません。ミンチ肉から脂が出ます。
- 挽肉はしっかり焦げ目が付くまで炒めます。肉の臭みを消すことができます。
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