夏だ!カレーだ!
老いも若きもカレーライスはお好きかと思います。
普段はじゃが芋・人参・玉ねぎ・お肉が入ったいたって普通のカレーライス。
時々我が家に登場するのがドライカレー。
忙しい時にちゃちゃっと作れるドライカレー。
今日はドライカレーのレシピをご紹介しています。
材量(4~5人分)
合挽き肉 400g
人参 1本
玉ねぎ 2個
大豆水煮 150g
レーズン 40g
おろし生姜 小さじ1杯
おろしにんにく 小さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ2杯
カレー粉 大さじ2杯
カレールウ 2片
中濃ソース 大さじ1杯
顆粒コンソメ 小さじ2杯
赤ワイン 50㏄
水 150㏄
刻みパセリ 適宜
作り方
- 玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を炒める。
- おろしにんにくとおろし生姜を加え炒めて香りが立ったら、合いびき肉を入れ炒める。
- 合挽き肉にしっかり火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
- 全体にカレー粉がからみ香りが出たら、ケチャップ・中濃ソース・顆粒コンソメを加えて炒める。
- 大豆水煮を加えて炒める。
- 赤ワインと水を入れて沸騰させる。
- 一旦火を止め、カレールウを加えて溶かす。ルウが溶けたらレーズンを加え、再び火を入れてとろみがつくまで煮る。
- お皿にご飯をよそい8のドライカレーを掛けて刻みパセリをふる。
ポイント
- ピーマンのみじん切りを入れても美味しいです。
- ひよこ豆やコーン缶を入れてもOK。
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