令和2年7月7日
- ぶっかけ素麺夏野菜の素揚げ添え
(半田素麺・茄子・パプリカ・大葉・さやいんげん・ミニトマト・ハム・いくら)
- おむすび
(青菜・梅わかめ)
- 寒天寄せ
(卵・カニカマ・枝豆)
- ピーマンと竹輪のじゃこ炒め
(ピーマン・じゃこ・竹輪)
- 漬け物」
(胡瓜・ラディッシュ)
- 生ハム巻き
(クリームチーズ・生ハム)
今日は七夕。
残念ながら雨模様なので天の川は見えません。
せめて晩ごはんは七夕らしく。
半田素麺を買っていたのでこちらを使ってぶっかけ素麺で晩ごはんです。
父はそうめんがあまり好きではないようです。
細いから。
虚弱体質で半分くらいしか学校に行けなかった幼少期、食べられなくなるとお素麺を食べていたので、もう充分素麺は食べたそうです(笑)。
冷や麦は大好物なんです。
ということで、他のそうめんと比べて少し太めの半田素麺を用意したわけです。
畑で収穫した夏野菜を素揚げにして添えたぶっかけ素麺。
つけ麺にしようと思っていたのですが、娘がぶっかけが良いとご所望で。
どうやら皿洗い担当の娘にしてみると、つけ麺にするとショックを洗う枚数が増えるからだそうです。
合理的。
久しぶりに寒天寄せも作りました。
涼やかな食卓になりました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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