令和2年7月27日
- 鰆の塩焼き
(鰆・オクラ)
- 味噌汁
(じゃが芋・人参・油揚げ・わかめ)
- イカとイカチチの生姜煮
(イカ・イカチチ・生姜)
- オムレツ
(卵・ベーコン・玉ねぎ・枝豆・ミニトマト)
- 焼き茄子
(茄子・鰹節)
- チーズ竹輪
(竹輪・プロセスチーズ)
今日は鰆の塩焼きで晩ごはん。
鰆は岡山の倒産品です。
春を呼ぶ魚と言われます。旬は春。
でもまあ、年がら年じゅう手に入ります。
祭り寿司に貼る酢魚も鰆が多く用いられます。
お刺身もよく食べます。
煮魚にしての照り焼きにしてもフライにしても良いお魚。
今日は塩焼きにしました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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