今が旬の生の無花果で糖質ケーキ
夏から秋にかけて旬のイチジク。
干しイチジクではなく、旬の生無花果でバターケーキを作りましょう。
糖質を抑えたレシピになっています。
ふんわりケーキではありません。
どちらかというとずっしり食べ応えのあるケーキです。
常温でも食べますが、私は冷やしたものが好きです。
無花果ケーキ(1ホール・1/8カット)の熱量と糖質量は下記の通りです。
熱量 1,694㎉ ・ 212㎉
糖質 39.6g ・ 5.0g
1切れ当たりの糖質5.0gですのでロカボ間食に丁度良い!
難しい工程はありません。
混ぜるだけのケーキです。
今日は無花果ケーキのレシピのご紹介です。
材量(18cmホール)
イチジク 4個
無塩バター 100g
卵 2個
ラカントS 50~70g
アーモンドプードル 100g
小麦パウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
作り方
下準備
- ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
- 粉類はふるいにかけておく。
- オーブンを180℃に温める。
- イチジクを縦に4つに切る。
- ボウルにマヨネーズ状に柔らかくした無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜる。
- ラカントSを入れてもったりするまで混ぜる。
- 溶いた卵を6~8回に分けて少量ずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 別のボウルにアーモンドプードル・小麦ファイバー・ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくすり合わせる。
- 4に5を加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- クッキングペーパーを敷いたケーキ型に6の生地を入れて表面を平らにする。ケーキ型を10cmくらい持ち上げて落とし空気を抜く。1の無花果を生地の上に並べて置く。
- 180℃に温めたオーブンで35分焼く。
- オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。
- 冷めたら方から外し、カットして出来上がり。
ポイント
- 4の工程では卵は少量ずつ入れましょう。一度にたくさんの卵を加えると生地が分離しやすいので少量ずつ気長に加えてください。
- 小麦粉不使用なので崩れやすいです。型に入れたまま冷ましましょう。
- ラカントS量はお好みで調整してください。50g使用のケーキは無花果の味が引き立ちます。70g使用のケーキは甘めです。
- オーブンにはクセがあります。ここに記しているものはあくまでも目安です。ご家庭のオーブンで調整しながら焼いてください。
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