お米と砂糖を使わずおはぎを作る
秋のお彼岸ですのでおはぎを作りましょう。
糖質制限中も安心して食べることができるおはぎを作ってみました。
砂糖の代わりにラカントSを使います。
お米の代わりにおからパウダーとサイリウムを使い、おから餅を作ります。
今日は低糖質おはぎのレシピのご紹介です。
おはぎ1個あたりのカロリーと糖質
- あんこ (53㎉ / 5.7g)
- さつまいもあん (52㎉ / 9.4g)
- きなこ (69㎉ / 3.8g)
- あおのり (39㎉ / 3.4g)
いずれも80㎉以下・糖質10g以下のおやつができました。
材量(9個分 あんこ3個・さつまいもあん2個・きなこ2個・青のり2個)
【おから餅】
おからパウダー 25g
サイリウム 10g
水 180g
【あんこ】→レシピを参照 低糖質あんこのレシピ - すずめの食卓365日
あんこ 35g×3個(包む用)
あんこ 20g×4個(中身用)
【さつま芋あん】→レシピを参照 さつま芋あんのレシピ - すずめの食卓365日
さつま芋あん 30g×2個
【きなこ】
きな粉 大さじ1杯
ラカントS 小さじ2杯
塩 ひとつまみ
【青のり】
あおさ 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
作り方
- あんこ・さつま芋あんを上記の重さで丸めておく。きなこの材料、青のりの材料をそれぞれに混ぜておく。
- おから餅の材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。
- ラップをして600wの電子レンジで1分間加熱する。ヘラでよく練る。
- 3のおから餅を9つに分けて丸める。ラップにくるんで絞るとまとまりやすい。1個の重さは大体20~25g。凸凹していても気にしなくてOK。
- あんこ・さつまいもあんで4のおから餅を包む。包む用のあんこをラップに乗せて円く広げ、おから餅を乗せてラップで包み絞る。さつま芋あんも同様。
- おから餅であんこを包み、きなこ・青のりをまぶす。ラップに4のおから餅を乗せ円く広げ、中身用のあんこを乗せてラップで包み絞る。あんこはおから餅で完全に包む必要はありません。下になる部分はあんこが出ていても見えないので💦。あんこを包んだおからもちをきなこ・青のりをそれぞれまぶす。
ポイント
- 今回はおから餅に味を付けていません。お好みでラカントSを加えてください。
- 材料には記載していませんが、金粉やごま・桜の塩漬けなどを飾り付けても可愛いです。
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