すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 9月21日

f:id:bucketlist100:20200921230102j:plain

令和2年9月21日

  • チキン南蛮

 (鶏むね肉・キャベツ・トマト・パプリカ・茄子・卵・らっきょう・マヨネーズ)

  • 味噌汁

  (玉ねぎ・油揚げ・わかめ)

  • 胡瓜とツナのサラダ

  (胡瓜・ツナ・マヨネーズ)

  • 大根葉のごま味噌和え

  (大根葉・ごま・竹輪・味噌)

  • 冷奴
  • 刺身
  • ヨーグルト

今日は敬老の日。

 

といっても普段の晩ごはんです。

お彼岸ということもあり、甘いもの好きの父におはぎを作りました。

家族用に普通にお米で作ったおはぎです(笑)

 

f:id:bucketlist100:20200921230142j:plain

 

f:id:bucketlist100:20200921230250j:plain

 

 

もち米とうるち米で作るおはぎが一般的ですが、我が家では祖母が作ってくれていたおはぎはうるち米のみ。

だから私もその通りにうるち米だけで作ります。

わざわざもち米を用意しなくてもお手軽に作れます。

今は北海道産のゆめぴりかを食べているのでこれで作りました。

とってもモチモチして好評。 

 

体調を崩して仕事を辞めましたが、家族に喜んでもらえる時間をゆっくり作ることができて穏やかな日々です。

 

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング