令和2年10月10日
- 祭り寿司
(海老・高野豆腐・筍・ホタテ・いくら・鰆・もがい・干し椎茸・蒲鉾・ごぼう・穴子・蓮根・さやえんどう・しゃこ・かんぴょう・人参・大葉・紅生姜)
- あさりの味噌汁
(あさり)
- お刺身
(鯛・鰆・大根・大葉・菊花)
- 茶碗蒸し
(卵・しめじ・海老・鶏ミンチ・蒲鉾・三つ葉・銀杏・人参)
- 天麩羅
(茄子・竹輪・海老・さつま芋・ピーマン・玉ねぎ)
今日は秋祭り。
岡山名物のちらし寿司【祭り寿司】を今年も作りました。
我が家の祭り寿司にはモガイという二枚貝の身を甘く炊いた物と鰆の酢漬けが必ず入ります。
今年はシャコも手に入ったので茹でシャコも乗せました。
お刺身は父のリクエストの鯛。岡山名物の鰆も欠かせません。
茶碗蒸しは秋の味覚銀杏を添えて。ゆず風味の鶏ミンチも具にしてみました。
もうお腹いっぱい。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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