すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 のし鶏(松風焼き)のレシピ

のし鶏がおめでたいのは語呂合わせ

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慶事の祝儀袋や贈り物につけられる熨斗はおめでたいことの象徴。

のし鶏ののしにかけた語呂合わせです。

またのし鶏は松風焼きとも呼ばれます。

松風焼きの表面には青のりやごまなどがあしらわれますが、裏面には何もありません。

そこで裏に何もない=正直に生きる

という意味もあるようです。

 

 

今回はお節料理 のし鶏(松風焼き)のレシピのご紹介です。

材量(15cm×15cmスクエア型)

鶏モモミンチ肉    400g
卵          1個
片栗粉        大さじ2杯
味噌         40g
濃口醤油        大さじ1/2杯
みりん         大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯
酒           大さじ1杯
葱みじん切り      大さじ3杯
おろし生姜       小さじ2杯
ごま(またはけしの実) 適宜
青のり         適宜

作り方

  1. ごまと青のり以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 1を型に流し入れて表面をならし、180度に温めたオーブンで20~25分焼く。
  3. 粗熱を取り、表面の半分に青のりをかける。残りの反面にごまを振りかける。
  4. カットして供する。

ポイント

  •  今回は中みそを使用しました。白みそを使う場合は砂糖やみりんを控えましょう。

 

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