のし鶏がおめでたいのは語呂合わせ
慶事の祝儀袋や贈り物につけられる熨斗はおめでたいことの象徴。
のし鶏ののしにかけた語呂合わせです。
またのし鶏は松風焼きとも呼ばれます。
松風焼きの表面には青のりやごまなどがあしらわれますが、裏面には何もありません。
そこで裏に何もない=正直に生きる
という意味もあるようです。
今回はお節料理 のし鶏(松風焼き)のレシピのご紹介です。
材量(15cm×15cmスクエア型)
鶏モモミンチ肉 400g
卵 1個
片栗粉 大さじ2杯
味噌 40g
濃口醤油 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
葱みじん切り 大さじ3杯
おろし生姜 小さじ2杯
ごま(またはけしの実) 適宜
青のり 適宜
作り方
- ごまと青のり以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 1を型に流し入れて表面をならし、180度に温めたオーブンで20~25分焼く。
- 粗熱を取り、表面の半分に青のりをかける。残りの反面にごまを振りかける。
- カットして供する。
ポイント
- 今回は中みそを使用しました。白みそを使う場合は砂糖やみりんを控えましょう。
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