すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質 豆花(トウファー)のレシピ

台湾の優しい甘さのスイーツ

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豆花(トウファー)というスイーツ。

台湾の豆乳を使った優しい甘さのスイーツです。

豆乳は糖質制限をしている方にはお馴染みの食材。

台湾では夏は冷たく、冬は暖かい豆花が屋台で売られているそうです。

娘が短期留学で訪れた台湾のスイーツ。

もちろん、台湾の屋台で食したそうです。

フルーツや豆類、モチモチした食感のタピオカや団子のようなもの?がトッピングにはあるそうで、3種類のトッピングをお好みでチョイスできるのだとか。

今回は糖質制限向けのトッピング3種で作ってみました。

今日は低糖質 豆花(トウファー)のレシピのご紹介です。

 

☆低糖質 豆花(トウファー)

カロリーと糖質 (全量4人分/1人分)

  • カロリー   (273㎉/68㎉)  
  • 糖質     (7.8g/2.0g)

材量(4人分)

【豆花】

豆乳        400cc
ラカントS     20g
粉ゼラチン     5g
水         大さじ2杯

【トッピング】

いちご       小2個
黒豆の煮豆     15g
茹でピーナッツ   10g
ラカントシロップ  適宜
ミントの葉     適宜

作り方

  1. ゼラチンに水を加えふやかす。
  2. 豆乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで4分~5分加熱する。沸騰させないように気を付けましょう。
  3. 2にラカントSを加え溶かす。
  4. 1のゼラチンを600wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、3に加えてよく混ぜる。
  5. 粗熱を取って、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. 器に取り分けてトッピングを盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 黒豆はラカントSで調味した低糖質のものを使いました。市販の黒豆の煮豆を使う場合は注意しましょう。糖分控えめのものを使うか蒸し黒豆を使うと良いでしょう。
  • 豆類の中でも大豆や黒豆は高たんぱく・落花生は高脂質の豆です。金時豆や小豆は糖質が高いので使用の際には気をつけましょう。
  • タピオカや白玉団子も糖質が高いので注意しましょう。
  • フルーツは缶詰ではなくフレッシュなものを使用しましょう。糖質少なめのフルーツを使用すると良いでしょう。

 

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