憧れのきのこマフィン
これまで色々な焼き菓子を作ってきましたが、マフィンはあまり焼きませんでした。
カップケーキとマフィンの違いが今ひとつわからない(笑)。
マフィン型も持っていませんでした。
プリンカップを利用したり紙カップを利用したりしていました。
キノコのような形のこんもり盛り上がったマフィンが焼きたくて遂にマフィン型を購入。
もう作るしかありません!!
しかも低糖質で。
試行錯誤して完成しました低糖質ブルーベリーとクリームチーズのマフィン。
今日は低糖質ブルーベリーとクリームチーズのマフィンのレシピのご紹介です。
☆ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
カロリーと糖質 (Φ6.5㎝マフィン型6個分/1個分)
- カロリー (1822㎉/304㎉)
- 糖質 (18.3g/3.1g)
材量(6.5㎝マフィン型6個分)
無塩バター 60g
ラカントS 120g
卵 3個
おからパウダー 35g
アーモンドプードル 100g
サイリウム 4g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無糖アーモンド飲料 50g
プレーンヨーグルト 50g
クリームチーズ 100g
ブルーベリー(冷凍)60g
作り方
- クリームチーズを1.5㎝角に切る。
- 室温に戻しマヨネーズ状に柔らかくなった無塩バターにラカントSを3回に分けて加え、その都度泡立て器ですり混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、ブレンダーでかき混ぜる。(ブレンダーがない場合、ミキサーやフードプロセッサーにかる。)
- おからパウダー・アーモンドプードル・サイリウム・ベーキングパウダーをふるいにかけて3に加える。泡立て器で混ぜる。
- ヨーグルト・無糖アーモンド飲料を加えて泡立て器で混ぜる。
- ブルーベリーと1のクリームチーズを加えゴムベラで軽く混ぜる。この時、ブルーベリー12粒を飾り用に取り分けておく。
- マフィン型にグラシンカップを入れて、6の生地をスプーンで取り分けて入れる。生地はこんもりと山盛りになります。生地の上に6で飾り用に残しておいたブルーベリーを乗せる。
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 型から外して出来上がり。
ポイント
- 冷凍ブルーベリーは解凍しません。解凍すると生地に混ぜるときにつぶれてしまいます。生のブルーベリーでも美味しく出来上がります。冷凍ブルーベリーに比べて生のものを使う時には焼き時間が短くなりますので焼き具合を確認してください。
- おからの香りが気になる場合は工程3でバニラオイルを5滴ほど加えると良いでしょう。
- マフィン型を使わない場合上記の分量では焼いている途中で生地が流れ出てしまいます。プリンカップや紙カップを使う場合は容器の8~9分目を目安に生地を入れてください。
- 飾り用のブルーベリーは、焼いている途中で生地が膨らんで外側に流れていきますので、できるだけ生地のてっぺんに乗せましょう。
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