令和3年2月2日
- 海鮮恵方巻き
(焼きのり・ごはん・卵・胡瓜・カニカマ・桜でんぶ・いくら・えび・サーモン・まぐろ・鯛・穴子・いくら・お新香・紅生姜)
- 鰯のつみれ入り節分そば
(そば・鰯のつみれ・貝割れ・蒲鉾・ゆば)
- 香の物
(生姜・・沢庵)
- 福豆
(落花生)
本日は、恵方巻きで晩ごはん。
今日は節分です。
例年より1日早い節分です。
恵方は南南東。
おしゃべりをしないで食べるのがお作法だそうです。
黙食…。
コロナ禍においては丁度良いですね。
数年ぶりに手作りの巻きずしです。
ここ数年の節分は、お付き合いでお店で購入したり、手巻きずしにしたりでした。
コロナ禍ということで大人しくおうち時間を使って手作り。
家族の好みで具材を変えて楽しみました。
久方ぶりに巻きずしを巻いたので緊張💧
具だくさんで巻きにくかったけれどなんとか巻き上げました。
数年前から豆まきは落花生(笑)。
衛生的だし後片付けも簡単ですから。
娘と二人で年甲斐もなく
【鬼は外・福は内】と叫びながらの豆まきをしました。
落花生を年の数だけ頂くのは難しいので少々頂きました。
節分そばには鰯のつみれをいれてみました。
暦の上では今日で冬は終わり。
邪気を払ってまた春が来るとよいなあと思います。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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