すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質総菜パンのレシピ

低糖質パンで総菜パンを作ってみた

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低糖質パンの生地で総菜パン3種を作ってみました。

ウインナーパン・コーンパン・ハムチーズパン。

味付けがしっかりしているウインナーパンがおすすめ。

今日は低糖質総菜パンのレシピのご紹介です。

 

☆低糖質総菜パン

1個分のカロリーと糖質 (ウインナー/コーン/ハムチーズ)

  • カロリー   (180㎉/143㎉/152㎉)  
  • 糖質     (4.3g/4.1g/1.4g)

材量(9個分 各3個3種類分)

【パン生地】

小麦ファイバー   60g
おからパウダー   30g
サイリウム     25g
ベーキングパウダー 15g
ラカントS     15g
卵         3個
水         200g
植物オイル     50cc

【ウインナーパン】

ウインナー     3本
ケチャップ     30g
粒マスタード    25g

【コーンパン】
コーン缶      60g
マヨネーズ     15g

【ハムチーズパン】
ロースハム     3枚
プロセスチーズ   1個(15g)
マヨネーズ     10g

作り方

  1. 低糖質パンの作り方を参考にパン生地を作ります。工程4までで出来上がった生地を9等分します。

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  2. 【ウインナーパン】は手に水をつけて1で分けた生地3個分を小判型にする。ウインナーを乗せて軽く押さえ、粒マスタードとケチャップをかける。
  3. 【コーンパン】は手に水をつけて1で分けた生地3個を小判型にする。真ん中にくぼみを作り、マヨネーズと和えたコーン缶を乗せる。
  4. 【ハムチーズパン】は手に水をつけて1で分けた生地3個を球形にしてラップで挟んで麺棒でハムよりも一回り大きい丸形にくのばす。生地にハムを乗せてくるくると巻いて棒状にする。両端を合わせて円形にしてわの方から水平にナイフを入れて生地を開き、断面を上にしてダイスに切ったプロセスチーズを散らす。
  5. 2.3.4のパン生地を天板に並べ180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 取り出して出来上がり。

ポイント

  • 今回は3種類のパンを三個ずつ焼きました。ちょっと小ぶりのパンですがサイリウム入りですのでお腹は膨れます。お好みで大きさは変えてください。

 

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