すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

手羽中のレモン焼きのレシピ

夏はサッパリレモン味で

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暑くなるとさっぱりしたものが頂きたくなりますね。

レモンはビタミンCやクエン酸が豊富で疲労回復に効果があります。

また、酸味は食欲増進の働きもあります。

レモン味でお肉を頂きましょう。

今日は手羽中のレモン焼きのレシピのご紹介です。

材量(2人分)

手羽中            250g

おろしニンニク        小さじ1杯

塩              小さじ1/2杯

レモン果汁          大さじ2杯

酒又は白ワイン        大さじ2杯

黒コショウ          適宜

 

作り方

  1. 手羽中に塩を擦り込む。
  2. ポリ袋におろしニンニク・レモン果汁・酒と1の手羽中を入れて揉み込み、30分程冷蔵庫に入れる。
  3. フライパンを熱し、2を皮目を下にして並べて焼く。焦げ目が付いたらひっくり返して両面に焼き色を付ける。漬け込んでいた液を加え蓋をして中まで火を通す。
  4. 皿に盛り、黒コショウを振りかけて出来上がり。

ポイント

  • 工程2で漬け込む時間は長くなり過ぎないようにしましょう。お肉がパサつきます。

 

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