夏はサッパリレモン味で
暑くなるとさっぱりしたものが頂きたくなりますね。
レモンはビタミンCやクエン酸が豊富で疲労回復に効果があります。
また、酸味は食欲増進の働きもあります。
レモン味でお肉を頂きましょう。
今日は手羽中のレモン焼きのレシピのご紹介です。
材量(2人分)
手羽中 250g
おろしニンニク 小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
レモン果汁 大さじ2杯
酒又は白ワイン 大さじ2杯
黒コショウ 適宜
作り方
- 手羽中に塩を擦り込む。
- ポリ袋におろしニンニク・レモン果汁・酒と1の手羽中を入れて揉み込み、30分程冷蔵庫に入れる。
- フライパンを熱し、2を皮目を下にして並べて焼く。焦げ目が付いたらひっくり返して両面に焼き色を付ける。漬け込んでいた液を加え蓋をして中まで火を通す。
- 皿に盛り、黒コショウを振りかけて出来上がり。
ポイント
- 工程2で漬け込む時間は長くなり過ぎないようにしましょう。お肉がパサつきます。
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