胡瓜を炒めよう!
胡瓜は我が家では生食することが多いです。
しかし、軽く火を通しても美味しいですよ。
海鮮と炒めてもお肉と炒めても美味しいです。
加熱時間も少なくて済むので夏はありがたいですよ。
今日は胡瓜とささみの塩炒めのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
胡瓜 4本
ささみ 4本
生姜 1かけ
片栗粉 適宜
塩 少々
酒 大さじ1杯
サラダオイル 大さじ2杯
(調味)
酒 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ1杯
塩 適宜
ごまあぶら 小さじ1杯
作り方
- 胡瓜は縦に3か所ほどピーラーで皮をむき、両端を切り落として縦2つに切って斜め切りにする。
- ささみはすじを除き斜め切りにして詩をと酒を振りかけ10分ほど置く。
- 生姜の皮を除き千切りにする。
- フライパンにサラダオイルを熱し、2のささみに片栗粉をまぶし生姜とともに炒める。酒を加えて火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。
- 胡瓜を加えて創味シャンタン、酒、を加えて炒め塩で調味して鍋肌からごま油を加えて火を止める。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 胡瓜を加えたらサッと火を通します。炒め過ぎると歯ごたえがなくなります。
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