すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 9月22日

f:id:bucketlist100:20210922202826j:plain

令和3年9月22日

  • 鰯の梅煮

  (鰯・梅干し・生姜・大葉)

  • かきたま汁

  (卵・葱・蒲鉾)

  • ピーマンの塩昆布和え

  (ピーマン・塩昆布・ごま・ごま油)

  • 里芋の煮っころがし

  (里芋・レモン)

  • 竹輪のチーズ焼き

  (ちくわ・ツナ缶・マヨネーズ・ピザ用チーズ・あおのり)

 

本日は、イワシの梅煮で晩ごはん。

今日はホテルに留め置いている息子のお遣いでスーパーに。

どうやら所持金が尽き果てたようです。

一文無し。

カップ麺を差し入れ。

ついでにぐるっとスーパーを巡って鰯を購入。

梅煮にしました。

本日はいつも通りの分量で煮付けたのに塩っ辛かったです💦

煮詰めすぎたかな…。

火が強かったかな…。

 

里芋を初収穫。

シンプルに煮っころがしにしました。

我が家の使っている濃口醬油は色がとても黒いです。

なので煮っころがしも凄く茶色になっちゃいますが、美味しく煮付けることができました。

昨日は寝る前にお月様も観れましたし。

中秋の名月は芋名月とも呼ばれます。

里芋も食べたし、秋だなあ~。

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング