すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

れんこんサラダのレシピ

れんこんの季節がやってきます

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筑前煮や金平など和食によく使うれんこん。

今回はサラダにしてみました。

れんこんをさっと茹でて和えるだけの簡単レシピ。

今日はれんこんサラダのレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

れんこん   1/2節

胡瓜     1/2本

ハム     4枚

マヨネーズ  25g

麺つゆ(2倍希釈)  小さじ1杯

すりごま   大さじ1杯

作り方

  1. れんこんの皮をむき薄い輪切りにする。酢を加えて湯で30秒れんこんを茹でる。
  2. 胡瓜を細切りにする。軽く塩をふり10分程おき、水で洗いよく水を絞る。
  3. ハムを細切りにする。
  4. 1,2、3を合わせ、マヨネーズ、麺つゆ、すりごまで和えて出来上がり。

ポイント

  • れんこんは茹ですぎないようにしましょう。シャキシャキとした食感がなくなってしまいます。

 

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