れんこんの季節がやってきます
筑前煮や金平など和食によく使うれんこん。
今回はサラダにしてみました。
れんこんをさっと茹でて和えるだけの簡単レシピ。
今日はれんこんサラダのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
れんこん 1/2節
胡瓜 1/2本
ハム 4枚
マヨネーズ 25g
麺つゆ(2倍希釈) 小さじ1杯
すりごま 大さじ1杯
作り方
- れんこんの皮をむき薄い輪切りにする。酢を加えて湯で30秒れんこんを茹でる。
- 胡瓜を細切りにする。軽く塩をふり10分程おき、水で洗いよく水を絞る。
- ハムを細切りにする。
- 1,2、3を合わせ、マヨネーズ、麺つゆ、すりごまで和えて出来上がり。
ポイント
- れんこんは茹ですぎないようにしましょう。シャキシャキとした食感がなくなってしまいます。
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