ほうれん草のお浸しをピーナッツで
ほうれん草が畑で収穫でき始めました。
お浸しにしたり、卵とじにしたり。
何かと重宝するお野菜です。
いつものお浸しはごまや鰹節で和えるのですが、今回はピーナッツバターで和えてみました。
今日はほうれん草のピーナッツ和えのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
ほうれん草 200g
無糖ピーナッツバター 大さじ2杯
濃口醬油 小さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
水 大さじ2杯
素煎りピーナッツ 5粒
作り方
- ほうれん草を塩ゆでする。流水で冷やし水気を絞る。食べやすい長さに切る。
- 調味料を全て混ぜ合わせ、1を和える。
- 器に盛り付け、砕いた素煎りピーナツをかけて出来上がり。
ポイント
- ピーナツバターは無糖のものを使いましょう。無糖の物がない場合は、素煎りピーナッツをミルミキサーにかけてもOK。
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