すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ほうれん草のピーナツ和えのレシピ

ほうれん草のお浸しをピーナッツで

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ほうれん草が畑で収穫でき始めました。

お浸しにしたり、卵とじにしたり。

何かと重宝するお野菜です。

いつものお浸しはごまや鰹節で和えるのですが、今回はピーナッツバターで和えてみました。

今日はほうれん草のピーナッツ和えのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

ほうれん草   200g

無糖ピーナッツバター  大さじ2杯

濃口醬油   小さじ2杯

砂糖   小さじ2杯

水   大さじ2杯

素煎りピーナッツ  5粒

作り方

  1. ほうれん草を塩ゆでする。流水で冷やし水気を絞る。食べやすい長さに切る。
  2. 調味料を全て混ぜ合わせ、1を和える。
  3. 器に盛り付け、砕いた素煎りピーナツをかけて出来上がり。

ポイント

  • ピーナツバターは無糖のものを使いましょう。無糖の物がない場合は、素煎りピーナッツをミルミキサーにかけてもOK。

 

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