1時間漬け込むだけ
鶏もも肉は我が家ではよく食べる食材です。
今回は味噌漬けにして焼きます。
1時間漬け込むだけで柔らかジューシーです。
今日は鶏もも肉の味噌漬け焼きのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
鶏もも肉 2枚
味噌 60g
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
おろし生姜 小さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1杯
作り方
- 鶏もも肉の余分な皮を包丁で切り落とす。フォークで表面を数か所刺して味が染み込みやすくする。
- ジッパー付きの袋に残りの材料を全て入れてよく揉んで混ぜる。
- 1の鶏肉を2に入れてできるだけ空気を抜いてジッパーを閉めて1時間冷蔵庫に入れておく。
- 3の肉を取りだし、皮目を下にしてフライパンで焼く。焦げやすいので弱めの中火で焼く。皮目に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。裏面も同様に焼く。
- 焼き上がった肉は取り出し、ジッパー付きの袋に残った漬けだれをフライパンに入れひと煮立ちさせる。
- 肉を食べ易い大きさに切りさらに盛り付け、タレをかけて出来上がり。
ポイント
- 1時間程度のつけ時間で十分です。あまり長く漬け込むと鶏肉の水分が抜けすぎます。
- 皮から脂が出るので油は使わずに焼きます。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。