今日は冬至なのでかぼちゃ
寒いですね。
今日は冬至。
かぼちゃを頂きましょう。
オーソドックスにかぼちゃのそぼろ煮です。
今日はかぼちゃのそぼろ煮のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
かぼちゃ1/4個(正味400g程度)
合挽き肉 150g
おろし生姜 小さじ1杯
〇水 200cc
〇粉末和風だし 小さじ1杯
〇砂糖 小さじ2杯
〇みりん 大さじ1杯
〇濃口醬油 大さじ1杯
作り方
- かぼちゃの種とワタをスプーで取り除く。食べ易い大きさに切る。面取りをする。
- 鍋に合いびき肉を入れてよく炒めおろし生姜を加える。
- 〇の材料を加えてひと煮立ちさせる。
- 皮を下にして1のかぼちゃを入れ、弱めの中火で落し蓋をして10分煮る。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 面取りはしなくても良いですが、した方が煮崩れしにくいです。
- 今回かぼちゃ1/4個使用しました。種やワタを除いて正味400gくらいでした。
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