冬の味覚を
大根と柚子。
冬の味覚の相性はばっちりです。
大根の大量消費にももってこいです。
作り置きできるのでお勧めです。
今日は大根の柚子香漬けのレシピのご紹介です。
材量(作りやすい分量)
大根 10cm(300gくらい)
塩 小さじ1杯
柚子 1/2個
米酢 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
昆布 適宜
作り方
- 大根の皮をむき半分(5cm)に切る。5mm角のマッチ棒状に切る。
- 1に塩を振りかけて軽くもみ、30分程おく。
- 柚子の皮をむく。果汁を絞る。
- 2の大根の水気をよく絞る。
- ジップ付きの保存袋に米酢・砂糖・昆布・ゆず果汁を入れて混ぜる。4の大根を加えてよく揉む。ゆずの皮を入れて混ぜ合わせ、空気をできるだけ抜いてジップを閉める。
- 冷蔵庫で1時間以上置いてから食べます。
ポイント
- 柚子の皮を加えたら強くもまないようにしましょう。苦みが出ます。
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