すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

大根の柚子香づけのレシピ

冬の味覚を

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大根と柚子。

冬の味覚の相性はばっちりです。

大根の大量消費にももってこいです。

作り置きできるのでお勧めです。

今日は大根の柚子香漬けのレシピのご紹介です。

材量(作りやすい分量)

大根 10cm(300gくらい)

塩 小さじ1杯

柚子 1/2個

米酢 大さじ2杯

砂糖 大さじ2杯

昆布 適宜

作り方

  1. 大根の皮をむき半分(5cm)に切る。5mm角のマッチ棒状に切る。
  2. 1に塩を振りかけて軽くもみ、30分程おく。
  3. 柚子の皮をむく。果汁を絞る。
  4. 2の大根の水気をよく絞る。
  5. ジップ付きの保存袋に米酢・砂糖・昆布・ゆず果汁を入れて混ぜる。4の大根を加えてよく揉む。ゆずの皮を入れて混ぜ合わせ、空気をできるだけ抜いてジップを閉める。
  6. 冷蔵庫で1時間以上置いてから食べます。

ポイント

  • 柚子の皮を加えたら強くもまないようにしましょう。苦みが出ます。

 

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