蕪のお吸い物
冬野菜が美味しいですね。
今日は蕪と鶏肉を使ったお吸い物です。
柚子皮や三つ葉などを浮かべるとちょっとしたおもてなし用のお吸い物にも丁度よい一品です。
今日は蕪のお吸い物のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
かぶ 200g
鶏もも肉 1/2枚
水 400cc
白だし 大さじ3杯
酒 大さじ1杯
麩 6個
柚子の皮 適宜
作り方
- かぶの皮を厚めに剥いて乱切りにする。
- 鶏もも肉を一口大に切り、さっと熱湯をかけて霜降りにする。
- 麩を水に漬けて戻し、水気をしぼっておく。ゆずの皮を千切りにする。
- 鍋に水400cc、1のかぶ、2の鶏もも肉を入れて沸騰させる。鶏肉に火が通たら白だしと酒を加えひと煮立ちしたら火を止める。
- お椀に盛り付けて3の麩と柚子の皮を飾って出来上がり。
ポイント
- かぶは皮の繊維が固いので厚めに剥きましょう。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。