飾り切りで胡瓜の和え物
今回は胡瓜を蛇腹切りにして和え物にしました。
2月は節分
3月はひな祭り
行事食にも使える簡単な飾り切りです。
お試しください。
今日は蛇腹胡瓜と蛸の和え物のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
胡瓜 2本
茹で蛸 100g
生姜 1かけ
〇米酢 大さじ2杯
〇砂糖 大さじ1杯
〇淡口しょうゆ 小さじ2杯
作り方
- 胡瓜を蛇腹切りにする。まな板に手前から菜箸・胡瓜・菜箸の順に並べる。胡瓜を1~2mm幅に斜めに包丁を入れる。胡瓜をひっくり返して切れていない面を上にして、同様に包丁で切り込みを入れる。
- 水400mlに小さじ2杯を入れて溶かし、1の胡瓜を15分ほどつけてしんなりさせる。しんなりしたら塩水から揚げて食べやすい長さに切り、水気を絞る。
- 生姜は皮をむき千切りにする。
- 茹でだこは食べ易い大きさに切る。
- 〇の調味料を合わせる。
- 器に胡瓜、茹で蛸、生姜を盛り付け、食べる直前に5の合わせ調味料をかけて出来上がり。
ポイント
- 胡瓜の切込みは細かく入れる方が美しく仕上がります。
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