すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

蛇腹胡瓜と蛸の和え物のレシピ

飾り切りで胡瓜の和え物

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今回は胡瓜を蛇腹切りにして和え物にしました。

2月は節分

3月はひな祭り

行事食にも使える簡単な飾り切りです。

お試しください。

今日は蛇腹胡瓜と蛸の和え物のレシピのご紹介です。

材量(4人分)

胡瓜 2本

茹で蛸 100g

生姜 1かけ

〇米酢 大さじ2杯

〇砂糖 大さじ1杯

〇淡口しょうゆ 小さじ2杯

作り方

  1. 胡瓜を蛇腹切りにする。まな板に手前から菜箸・胡瓜・菜箸の順に並べる。胡瓜を1~2mm幅に斜めに包丁を入れる。胡瓜をひっくり返して切れていない面を上にして、同様に包丁で切り込みを入れる。f:id:bucketlist100:20220119223924j:plain
  2. 水400mlに小さじ2杯を入れて溶かし、1の胡瓜を15分ほどつけてしんなりさせる。しんなりしたら塩水から揚げて食べやすい長さに切り、水気を絞る。
  3. 生姜は皮をむき千切りにする。
  4. 茹でだこは食べ易い大きさに切る。
  5. 〇の調味料を合わせる。
  6. 器に胡瓜、茹で蛸、生姜を盛り付け、食べる直前に5の合わせ調味料をかけて出来上がり。

ポイント

  • 胡瓜の切込みは細かく入れる方が美しく仕上がります。

 

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