すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

キャベツ焼きのレシピ

キャベツを大量消費

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キャベツをたっぷり頂くお料理キャベツ焼き。

お好み焼きもいいけれど糖質が気になるので小麦粉を減らしてキャベツ焼きです。

今日はキャベツ焼きのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

キャベツ 250g

ベーコン 3枚

卵 3個

揚げ玉 大さじ3杯

紅生姜 15g

塩コショウ 適宜

小麦粉 60g

和風粉末だし 小さじ1杯

水 100cc

油 適宜

青のり 適宜

削り節 適宜

マヨネーズ 適宜

ソース 適宜

作り方

  1. キャベツを千切りにする。ベーコンを細切りにする。
  2. ボウルに小麦粉、和風粉末だし、水を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンに薄く油を入れて熱し、2の生地の1/3を流し入れてお玉の腹で薄く円形にのばす。直径20cmくらいを目安にしてください。
  4. 1のキャベツ、ベーコンの1/3を生地の上に広げ、真ん中に卵を1つ割り入れる。揚げ玉、紅生姜も1/3をを乗せて塩こしょうを振り、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 卵が半熟程度に固まったら半分に折りたたみ皿に盛り付ける。お好みで青のり、削り節、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり。

ポイント

  • 小麦粉が焦げないように弱めの中火で調理しましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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