すずめの食卓365日

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魯肉飯のレシピ

台湾の家庭料理

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本日ご紹介の魯肉飯(ルーローハン)。

五香粉を使て香りを付けます。

豚バラもこの五香粉で爽やかな味わいになります。

 

S&B 五香粉 14g×5個

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今日は魯肉飯のレシピのご紹介です。

材量(4人分)

豚バラスライス 400g

おろしにんにく 小さじ1杯

おろし生姜 小さじ1杯

〇水 500cc

〇濃口醬油 大さじ3杯

〇砂糖 大さじ3杯

〇酒 大さじ 2杯

〇穀物酢 大さじ1杯

玉ねぎ 100g

小麦粉 大さじ2杯

油 大さじ3杯

うずら卵(茹で) 12個

オイスターソース 大さじ1杯

五香粉 小さじ1杯

ほうれん草 100g

ごはん 4膳

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにして小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてこんがりと揚げ焼きにする。キッチンペーパーに玉ねぎを上げて油を切る。
  2. 豚バラ肉を食べ易い大きさに切る。フライパンで豚バラ肉を炒めて焼き色が付いたらおろし生姜とおろしニンニクを入れて炒め、〇の材料を入れて煮る。
  3. 沸騰したらうずら卵と1の玉ねぎを加えて中火で20分煮る。
  4. ほうれん草を茹でて水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  5. 3にオイスターソースと五香粉を加えて5分煮る。
  6. 器にご飯をよそい、5をかけ、4のほうれん草を盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 豚バラ肉はかたまり肉を切ってもOKです。
  • 今回はほうれん草を使いましたが季節の青菜を使ってください。

 

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