すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

桃の節句のちらし寿司

材料はコロコロカットの簡単ちらし寿司

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桃の節句に頂くちらし寿司。

今回は簡単に材料をコロコロにカットして並べる簡単ちらし寿司をご紹介します。

女の子の節句らしく可愛く盛り付けましょう。

今日は桃の節句のちらし寿司のレシピのご紹介です。

材量(3人分)

お米 2合

昆布 5cm

(すし酢)

○米酢    50cc

○砂糖    大さじ4杯

○塩     小さじ1/2杯

刺身用まぐろ  1/2柵(60g)

刺身用サーモン 1/2柵(60g)

刺身用鯛 1/2柵(60g)

むきエビ 70g

胡瓜 1/2本

卵  2個

砂糖  大さじ1杯

塩  少々  

ラディッシュ 1こ 

いくら     適宜

貝割れ     適宜

れんこん 60g

(合わせ酢)

◎米酢 大さじ1杯

◎砂糖 大さじ1杯

◎塩 少々

作り方

  1. 刺身用まぐろ、刺身用サーモン、刺身用鯛、胡瓜はさいの目に切る。
  2. むきエビを塩ゆでにする。
  3. 卵・砂糖・塩を混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら、さいの目に切る。
  4. 貝割れは根を切る。ラディッシュは薄い輪切りにする。
  5. れんこんは輪切りにして花の形に切る。◎の材料を混ぜて合わせ酢を作る。鍋に湯を沸かしれんこんを2分茹で、ざるにあげる。熱いうちに合わせ酢に浸ける。
  6. 昆布を入れてご飯を炊く。水加減は普通よりも少なめで炊く。すし飯の炊飯機能がある場合はそれに合わせて炊きましょう。
  7. ○の材料を混ぜてすし酢を作る。
  8. ご飯が炊けたら昆布を取り出し、すし桶にご飯を入れて7のすし酢を加えて切るように混ぜる。
  9. 8の酢飯を器に盛り付け、1~5の具材といくらを乗せて出来上がり。

ポイント

  • 海鮮はお好みのものを選んでください。

 

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