照り焼きチキンに卵を乗せて
子どもも大人も大好きな照り焼きチキン。
甘辛いタレで絡めた鶏の照り焼きはご飯がすすみます(笑)。
照り焼きチキンに半熟の目玉焼きを乗せたてりやまはいかがでしょうか?
今日はてりたまのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
鶏もも肉 2枚
○酒 大さじ2杯
○砂糖 大さじ1.5杯
○濃口醬油 大さじ2杯
○みりん 大さじ1杯
かたくり粉 小さじ1/2杯
卵 3個
サラダ油 適宜
作り方
- 熱したフライパンに鶏もも肉の皮を下にして入れて焼く。焼き色がしっかり着いたら裏返して焼く。余分な脂が出るのでキッチンペーパーでしっかり取り除く。
- 〇の調味料を加えて蓋をし、弱めの中火で7~8分煮る。裏返して2~3分煮る。
- 肉を取り出し、タレを沸騰させて水で溶いた片栗粉を加えて混ぜとろみをつける。
- 肉を食べ易い大きさに切り器に盛る。3のタレをかける。
- フライパンに植物油を熱し、卵を落として焼く。4の照り焼きチキンの上に目玉焼きを乗せて出来上がり。
ポイント
- 工程1で鶏肉から出る脂はしっかりふき取りましょう。脂が多いと味が入りにくくなります。
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