カリオストロの城にも出てくるミートボールパスタ
ミートボールがゴロゴロ入ったパスタはいかがですか?
カリオストロの城に出てくるやつです(笑)。
パスタは別茹でしないでパスタソースとともに茹でます。
今日はミートボールパスタのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
スパゲッティー(乾麺) 240g
《ミートボールタネ》
合挽き肉 300g
玉ねぎ 100g
卵 1個
塩 小さじ1杯
胡椒 少々
ナツメグ 少々
《パスタソース》
玉ねぎ 100g
人参 50g
にんにく 1片
カットトマト(缶詰) 400g
水 400ml
赤ワイン 100ml
固形コンソメ 2こ
ローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ3杯
塩 適宜
胡椒 適宜
ブロッコリー 100g
作り方
- 玉ねぎと人参とにんにくをみじん切りにする。ブロッコリーを房に分け茹でる。
- 《ミートボールのタネ》を作る。ジップ付き保存袋に合いびき肉と塩を入れ、口を閉めてよく揉む。卵、こしょう、ナツメグを入れてよく揉む。玉ねぎのみじん切りの半分を加えて揉み混ぜる。
- 2のジップ付き保存袋の端を1か所切り、ミートボールのタネを絞り出して丸める。
- 熱したフライパンにミートボールを並べて表面に焼き色を付ける。
- にんにく、人参、残りの玉ねぎを加えて軽く炒め、水、カットトマト、赤ワインを加えて沸騰させる。
- 半分に折ったスパゲッティーと固形コンソメ、ローリエを加え、再び沸騰したら蓋をして中火で5分間煮る。この時、スパゲッティーがくっつかないように途中で時々混ぜましょう。また、スパゲッティーがソースに浸るようにしましょう。水を足しても構いません。
- 蓋を取って5分程度煮る。スパゲッティーがお好みの固さになり、ソースの水分が飛んでとろみが出ればOK。トマトケチャップ、塩コショウで味を整え火を止め、茹でたブロッコリーを入れて和える。ローリエを除いて、器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 深めのフライパンか鍋で作るのをお勧めします。
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