すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

クラムチャウダーのレシピ

あさりのむき身で簡単クラムチャウダー

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あさりのむき身や水に缶詰で簡単に作れますクラムチャウダー(笑)。

春キャベツが美味しくなってきましたので春キャベツを加えたクラムチャウダーを作りましょう。

世の中では牛乳が余って大変!というニュースを耳にします。

少しでも牛乳の消費に協力しよう!!ということでクラムチャウダーです。

今日はクラムチャウダーのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

あさりのむき身(缶詰など) 100g

●ベーコン 80g

●キャベツ 1/4個(150gくらい)

●人参 1/2本

●玉ねぎ 1/2本

●じゃが芋 1個

バター 20g

小麦粉 大さじ2杯

水 250ml

牛乳 200ml

白ワイン 50cc

固形コンソメ 1個

塩コショウ 適宜

パセリ 適宜

作り方

  1. ●の材料を1.5㎝角に切る。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、1の材料を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。小麦粉が焦げないように中火でしっかり炒めましょう。
  3. 白ワイン、水、あさりのむき身、固形コンソメを加えて煮る。沸騰して5分程煮てととろみが出るまで煮る。
  4. 牛乳を加え3分程加熱して塩コショウを加えて味を調える。
  5. 器に盛り付けパセリをふって出来上がり。

ポイント

  • あさりの缶詰を使う場合は汁も一緒に加えて作りましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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