すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

搾菜スープのレシピ

搾菜は中国のお漬物

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中華料理に登場する搾菜。

アブラナ科の直物のお漬物だそうです。

この搾菜をスープにしてみました。

今日は搾菜スープのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

搾菜 25g

茹で筍 30g

乾燥わかめ 2g

生姜 1かけ

水 500ml

創味シャンタン 小さじ2杯

いりごま 少々

塩コショウ 適宜

作り方

  1. 搾菜を粗みじんに切る。茹で筍は薄切りにする。生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋に水と生姜を入れて沸騰させる。火加減を中火にして創味シャンタン、搾菜、茹で筍を入れて5分煮る。
  3. 乾燥わかめを入れて塩コショウで調味する。
  4. 器に盛り付け、いりごまを振りかけて出来上がり。

ポイント

  • 搾菜は湯で戻り大きく膨らみますでの、刻んでから入れましょう。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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