搾菜は中国のお漬物
中華料理に登場する搾菜。
アブラナ科の直物のお漬物だそうです。
この搾菜をスープにしてみました。
今日は搾菜スープのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
搾菜 25g
茹で筍 30g
乾燥わかめ 2g
生姜 1かけ
水 500ml
創味シャンタン 小さじ2杯
いりごま 少々
塩コショウ 適宜
作り方
- 搾菜を粗みじんに切る。茹で筍は薄切りにする。生姜は皮をむいて千切りにする。
- 鍋に水と生姜を入れて沸騰させる。火加減を中火にして創味シャンタン、搾菜、茹で筍を入れて5分煮る。
- 乾燥わかめを入れて塩コショウで調味する。
- 器に盛り付け、いりごまを振りかけて出来上がり。
ポイント
- 搾菜は湯で戻り大きく膨らみますでの、刻んでから入れましょう。
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