すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おにぎりとみそ玉のレシピ

みそ玉とは?

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みそ玉とは味噌と乾物や茹で野菜を丸めたお味噌汁の素です。

お湯を注いですぐにお味噌汁が飲めるというインスタント味噌汁。

お味噌は冷凍庫に入れても固くなりません。

みそ玉を作って冷凍させておくと1ヶ月くらいは保存可能です。

ただ、冷凍すると味が落ちる食材、例えば豆腐や茹でたじゃが芋などを味噌玉に入れて冷凍するのはお勧めできません。

朝ごはんやお弁当、夜食に便利です。

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おにぎりとお味噌汁にお漬け物とタンパク質のおかず(今日は笹かまぼこ)で朝ごはん。

練り物はお魚が原料なので加熱いらずでパパっとたんぱく質が取れます。

今日、ご紹介するのはみそ玉で作る味噌汁とおにぎり2種。

材量(2人分)

《みそ玉》

〇味噌 24~30g

〇和風だし 小さじ1杯

〇すりごま 小さじ2杯

〇ねぎ 5g

〇乾燥わかめ 少々

ぶぶあられ 少々

《昆布とチーズのおにぎり》

ご飯 150g

プロセスチーズ 15g

塩昆布 5g

天かす 小さじ1杯

大葉 2枚

《梅と鰹のおにぎり》

ご飯 150g

梅干し 2こ

かつお節 1.5g(小1パック)

いりごま 小さじ1/2杯

焼きのり 2枚

作り方

《みそ玉を作る》

  1. 〇の材料を混ぜて2等分する。
  2. ラップ2枚に1をそれぞれ置く。ラップで包んで丸める。
  3. ラップを外してぶぶあられをまぶす。冷凍する場合は再びラップで包み冷凍庫へ。
  4. お椀にみそ玉を入れて、熱湯を注いで混ぜてお味噌汁の出来上がり。

《昆布とチーズのおにぎり》

  1. プロセスチーズを5mm角に切る。
  2. ボウルにご飯、塩昆布、天かす、チーズを入れて混ぜる。
  3. 2等分してお好みの形におにぎりを握る。
  4. 大葉を巻いて出来上がり。

《梅と鰹のおにぎり》

  1. 梅干しは種を除き包丁でたたく。
  2. ボウルにご飯、梅干し、鰹節、いりごまを入れて混ぜる。
  3. 2等分してお好みの形におにぎりを握る。
  4. 焼きのりを巻いて出来上がり。

ポイント

  • 味噌はお好みのものを使ってください。
  • みそ玉は冷凍保存で1か月を目安に使い切ってください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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