令和4年4月15日
- エビチリあんかけ炒飯
(卵・葱・えび・玉ねぎ・生姜・にんにく)
- わかめスープ
(わかめ・ごま)
- 青椒牛肉絲
(牛肉・筍・ピーマン・人参)
- さやえんどうのごま和え
(さやえんどう・ごま)
- 白きくらげのデザート
(白きくらげ・クコの実・アーモンドミルク)
本日は、エビチリあんかけ炒飯で晩ごはん。
毎月15日は中華の日なのだとか。
15日は月の真ん中⇨中間⇨中華という語呂合わせだそうです。
中華料理の普及を目的として制定されたそうです。
乗っかりまして今日は中華料理。
久しぶりに炒飯です。
シンプルな卵炒飯にエビチリを添えました。
エビチリのレシピはこちら⇩
春の味覚、筍。
今日も叔母から筍を頂きました。
中華の定番、青椒牛肉絲(チンジャオニューロース―)。
この季節、タケノコをいただくことが多いのでチンジャオニューロースは我が家の春の定番中華です。
白きくらげは薬膳に使用
されます。
楊貴妃や西太后も好んで食べたと言われる美容食材です。
肌に潤いを与えます。
是非とも食べなければなりません!!
《銀耳蓮子湯》という台湾のスイーツがあります。
蓮子=蓮の実と銀耳=白きくらげとクコの実をシロップに入れて食べるスイーツです。
蓮の実は手元にないので白きくらげとクコの実をアーモンドミルクに浸して頂きました( ´艸`)。
おうち中華を満喫しました。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
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