すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 4月15日 中華の日

 f:id:bucketlist100:20220415204158j:plain

令和4年4月15日

  • エビチリあんかけ炒飯

  (卵・葱・えび・玉ねぎ・生姜・にんにく)

  • わかめスープ

  (わかめ・ごま)

  • 青椒牛肉絲

  (牛肉・筍・ピーマン・人参)

  • さやえんどうのごま和え

  (さやえんどう・ごま)

  • 白きくらげのデザート

  (白きくらげ・クコの実・アーモンドミルク)

本日は、エビチリあんかけ炒飯で晩ごはん。

毎月15日は中華の日なのだとか。

15日は月の真ん中⇨中間⇨中華という語呂合わせだそうです。

中華料理の普及を目的として制定されたそうです。

乗っかりまして今日は中華料理。

久しぶりに炒飯です。

シンプルな卵炒飯にエビチリを添えました。

エビチリのレシピはこちら⇩

menu365.hatenadiary.jp

f:id:bucketlist100:20220415204227j:plain

春の味覚、筍。

今日も叔母から筍を頂きました。

中華の定番、青椒牛肉絲(チンジャオニューロース―)。

この季節、タケノコをいただくことが多いのでチンジャオニューロースは我が家の春の定番中華です。

白きくらげは薬膳に使用

f:id:bucketlist100:20220415204303j:plainされます。

楊貴妃や西太后も好んで食べたと言われる美容食材です。

肌に潤いを与えます。

是非とも食べなければなりません!!

《銀耳蓮子湯》という台湾のスイーツがあります。

蓮子=蓮の実と銀耳=白きくらげとクコの実をシロップに入れて食べるスイーツです。

蓮の実は手元にないので白きくらげとクコの実をアーモンドミルクに浸して頂きました( ´艸`)。

おうち中華を満喫しました。

 

今日も食べられることに感謝して。

ご馳走様でした。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram