春に味わう旬の味
春は筍の旬。
山椒の木の芽も芽吹く季節です。
山椒の木の芽と筍で春の味木の芽和えはいかがでしょう。
今日はたけのこの木の芽和えのレシピのご紹介です。
材量(2~3人分)
茹で筍 150g
冷凍イカ 50g
〇水 100ml
〇和風だし 小さじ1/2杯
〇砂糖 小さじ1杯
〇淡口醬油 小さじ1杯
〇酒 小さじ1杯
ほうれん草 50g
木の芽 15枚
◎白みそ 50g
◎砂糖 小さじ1杯
◎みりん 小さじ1杯
◎酒 小さじ1杯
作り方
- たけのこはサイコロ状に切る。冷凍イカは解凍してたけのこと同じようにサイコロ状に切る。
- 鍋に〇の材料を入れて沸騰させ、タケノコを加えて中火で煮る。煮汁が少なくなったらイカを加えて煮る。イカに火が通ったら火を止め、ざるにあげて煮汁を切っておく。
- ほうれん草を茹でて冷水で冷まし、よく水気を絞る。葉の部分だけ刻む(茎の部分は使用しないのでみそ汁などに利用してください)。
- 木の芽は盛り付けの飾り用に必要な枚数(2~3枚)を残しておき、茎を除いて葉の部分をちぎっておく。
- 耐熱容器に◎の材料を入れてラップをせずに30秒加熱してよく混ぜる。再び30秒加熱してよく混ぜ粗熱を取る。
- ミルミキサーにほうれん草の葉、木の芽の葉、5を入れてよく撹拌する。量が少ないのでフードプロセッサーでは無理かと思います。ミルミキサーがない場合はすり鉢で木の芽とほうれん草をすり潰し、5の味噌を混ぜましょう。
- 2の下味をつけたたけのことイカと6の和え味噌を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、木の芽を飾って出来上がり。
ポイント
- イカは加熱し過ぎると固くなるのでさっと火を通すようにします。煮汁が少なくなったタイミングで入れて火を通しましょう。
- 木の芽は好みで量を調節してください。
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