若竹煮とは
たけのことわかめを煮付けたお料理です。
春ならではのお料理。
我が家ではこれにふきを添えたりもします。
今日は若竹煮のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
茹でたけのこ 200g
生わかめ 80g
Ⓐ水 200ml
Ⓐ粉末和風だし 小さじ1杯
Ⓐ砂糖 小さじ1杯
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐ淡口醤油 大さじ1.5杯
作り方
- たけのこを切る。穂先はくし形に切り、下の部分は半月切りにする。
- 生わかめはサッとゆでて食べ易い大きさに切る。
- 鍋にⒶを入れて煮立たせる。タケノコを入れて落し蓋をして中火で15~20分煮る。
- 2のわかめを加えて1、2分煮て火を止める。器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- わかめを加熱し過ぎると食感が悪くなります。工程4は食べる直前にさっと行います。
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