すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

若竹煮のレシピ

若竹煮とは

たけのことわかめを煮付けたお料理です。

春ならではのお料理。

我が家ではこれにふきを添えたりもします。

今日は若竹煮のレシピのご紹介です。

材量(4人分)

茹でたけのこ 200g

生わかめ 80g

Ⓐ水 200ml

Ⓐ粉末和風だし 小さじ1杯

Ⓐ砂糖 小さじ1杯

Ⓐみりん 大さじ1杯

Ⓐ酒 大さじ1杯

Ⓐ淡口醤油 大さじ1.5杯 

作り方

  1. たけのこを切る。穂先はくし形に切り、下の部分は半月切りにする。
  2. 生わかめはサッとゆでて食べ易い大きさに切る。
  3. 鍋にⒶを入れて煮立たせる。タケノコを入れて落し蓋をして中火で15~20分煮る。
  4. 2のわかめを加えて1、2分煮て火を止める。器に盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • わかめを加熱し過ぎると食感が悪くなります。工程4は食べる直前にさっと行います。

 

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