シーズニングオイルひとまわしでアーリオ・オーリオ
ネクストフーディスト5期生就任のお祝いに頂いた日清オイリオグループ株式会社さまの【香ばしローストガーリック】。
開封すると香ばしいニンニクの香りがすごい!
是非ともイタリアンに使ってみたい!
ということで、本当にシンプルにアーリオ・オーリオ。
なんのひねりもなく、そのまんまですみません💧
アーリオ・オーリオはオリーブオイルとニンニクを使ったソースのことで、ここに鷹の爪が加わるとペペロンチーノとなります。
旬の新じゃがとスナップエンドウのアーリオ・オーリオのレシピをご紹介します。
材量(3~4人分)
じゃが芋 3つ(300g)
スナップエンドウ 60g
パプリカ(赤) 1/4個(60g)
オリーブオイル 大さじ1杯
シーズニングオイル【香ばしローストガーリック】 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
粗挽きこしょう 適宜
作り方
- じゃが芋は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。パプリカ(赤)は種を除き5mm幅に切る。スナップエンドウはヘタとすじを取る。
- スナップエンドウは沸騰した湯で1分茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をよく切る。
- じゃが芋を耐熱容器に入れラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れて3のじゃが芋を並べて焼く。焼き色が付いたら1枚ずつ裏返してじゃが芋の両面を焼く。
- 1のパプリカ(赤)、2のスナップエンドウを加えて炒める。
- 塩、粗挽きこしょうで味を調えて火を止め、シーズニングオイル【香ばしローストガーリック】を回し入れ、絡めて出来上がり。
ポイント
- じゃが芋はメークインのような崩れにくい品種を使う方が作りやすいです。
- シーズニングオイルは香りが飛びやすいので、加熱後に加えましょう。
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