翡翠鶏とは
翡翠鶏とは鶏むね肉やささみ肉を茹でた料理です。
肉に片栗粉をまぶし茹でることで、ツルンとした食感が楽しめます。
淡白な鶏肉なので中華だれやポン酢、梅だれなど様々なたれでいただきます。
今回は暑くなる季節に向けて、サッパリとした2種のドレッシングを用意しました。
ネクストフーディスト5期生就任のお祝いに頂いた日清オイリオグループ株式会社さまのシーズニングオイル【爽やかなレモンジンジャー】を使った《レモンドレッシング》とハウス食品株式会社さまの【お酢と果汁のペースト ビネ果ざくり】を使った《ざくろドレッシング》を作りました。
今日は翡翠鶏のレシピのご紹介です。
材量
《3~4人分》
乾燥わかめ 4g
糸寒天 2g
かたくり粉 大さじ2杯
◎酒 大さじ1杯
◎塩 小さじ1/3杯
◎こしょう 少々
《レモンドレッシング(作りやすい分量)》
シーズニングオイル【爽やかなレモンジンジャー】 大さじ4杯(オリーブオイルで可)
レモン汁 大さじ2杯
塩 小さじ1/3杯
砂糖 小さじ1/2杯
粗挽きこしょう 少々
《ざくろドレッシング(作りやすい分量)》
太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ2杯
お酢と果汁のペースト ビネ果 ざくろ 大さじ2杯
米酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/3杯~1杯
作り方
- 胡瓜は5cmの長さの千切りにする。レッドオニオンは薄切りにする。それぞれ水に10分さらしてざるに上げてしっかり水けをきる。
- 乾燥わかめ、糸寒天はたっぷりの水に入れて10分浸して戻す。ざるに上げてキッチンペーパーに包んで絞り水気を除く。
- ささみは筋を除き、そぎ切りにする。◎の材料を揉みこみ10分おく。
- ささみに片栗粉を薄くまぶす。鍋に湯を沸かし、ささみを入れて浮かんできたら氷水にとり冷ます。冷えたらざるに上げて水を切る。
- レモンドレッシングを作る。ボウルにレモン汁、砂糖、塩、粗挽きこしょうを入れて混ぜる。シーズニングオイル(またはオリーブオイル)を少しずつ入れながら、マドラー(小さいホイッパー)でしっかり混ぜて乳化させる。
- ざくろドレッシングを作る。ボウルにお酢と果汁のペースト ビネ果 ざくろ、砂糖、米酢を入れて混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えながらマドラーでしっかり混ぜる。
- 皿に1、2、4を盛り付け、レモンドレッシングとざくろドレッシングを添えて出来上がり。
ポイント
- ドレッシングが薄まらないように、海藻は戻したらしっかり水を除きましょう。
- ささみを茹でている最中はグルグルかき混ぜ、そっと菜箸で触ります。激しくかき混ぜると片栗の衣が剥がれてしまいます。菜箸で少し肉を動かす程度にします。全く肉を動かさないと鍋底に片栗粉がくっついてしまいます。よい加減で茹でましょう。
- 工程5では少量ずつオイルを加えマドラー(小さいホイッパー)でしっかり混ぜ乳化させます。白濁してとろりとしてきたら乳化完了です。時間がたつとまたレモン果汁とオイルは分離します。分離したらその都度混ぜて乳化させましょう。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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