エビマヨとは
エビマヨは日本発祥の中華だそうです。
マヨネーズソースで海老を和えたお料理。
マヨネーズソースはケチャップや練乳を使ったもの様々です。
比較的新しい料理ということでアレンジも色々なのでしょう。
ということで、今回はネクストフーディスト5期生就任のお祝いに頂いたハウス食品株式会社さまの【楽園のサテトム】を使ったマヨネーズソースで海老と卵と野菜を和えてサラダにしました。
今日はスパイシーエビマヨサラダのレシピのご紹介です。
材量
<3~4人分>
無頭海老 30尾(約300g)
卵 2個
スナップエンドウ 100g
サラダ油 大さじ2杯
【マヨネーズソース】
★マヨネーズ 大さじ4杯
★楽園のサテトム 小さじ1杯
★レモン果汁 小さじ1杯
★砂糖 小さじ1/2杯
【下味】
◎酒 大さじ2杯
◎ごま油 小さじ2杯
◎かたくり粉 大さじ2杯
◎塩 小さじ1/2杯
◎こしょう 適宜
サニーレタス 適宜
作り方
- スナップエンドウのヘタとすじを除く。鍋に湯を沸かし塩を小さじ1杯(分量外)を入れ、スナップエンドウを1分30秒茹でる。ざるに上げて流水で冷まし、キッチンペーパーで水気を除く。包丁で半分の長さに斜めに切る。
- 鍋に水と卵を入れ加熱し、沸騰したら6分30秒茹でる。火を止めて冷水に付けて冷ましたら殻を剥きそれぞれ8つに切る。
- 無頭海老の殻をしっぽまで剥く。背にそって包丁を入れて背ワタを除き片栗粉大さじ2杯(分量外)を振りかけて揉み、流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
- 3の海老に◎の材料を絡めて下味をつけ10分おく。
- ボウルに★の材料を入れて混ぜてマヨネーズソースを作る。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて4の海老を重ならないように並べて焼く。片面が焼けたらひっくり返して両面を焼き火を通す。
- 5に6、1、2を入れて和える
- 器にサニーレタスを敷いて7を盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 工程7で混ぜすぎるとゆで卵の黄身がつぶれてしまいます。ゆで卵を入れたら軽く和える程度にしましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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