令和4年5月19日
- よだれ鶏
(鶏むね肉・葱・生姜・胡瓜)
- もずくスープ
(もずく)
- 焼き餃子
(餃子の皮・豚ミンチ・キャベツ・ニラ)
- レタスの湯引き
(レタス・オイスターソース・ごま油)
本日は、よだれ鶏で晩ごはん。
今日は中華料理です。
よだれ鶏を作りました。
炊飯器で低温調理。
ほったらかし調理。
鶏むね肉が柔らかく仕上がります。
何かと食料品も値上げの波が次から次へとやって来るので、むね肉を美味しく食べられるのはありがたいことです。
まあ、鶏肉もかっかうは上がっていますが。。。
豆板醬と花椒で四川風の中華に仕上がりました。
餃子は久しぶりに手作り(笑)。
大判の餃子の皮30枚で包みました。
4人分。
余りました💧
みんなすっかり胃もたれするお年頃となったのね(笑)。
以前なら7人家族で90個作らなきゃ間に合わなかったのになあ。
餃子づくりもおお仕事でした。
たった30個の餃子づくりは楽ちんだけれど、ちょっぴり寂しい気もしました。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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