すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

キャベツのおかか和えのレシピ

キャベツのレシピ 《キャベツのおかか和え》

 

電子レンジで時短&簡単調理

普段、あまりレンチン調理を行いませんが、キャベツのおかか和えはレンチンです(笑)。

そもそもキャベツは生でも食べられますので、しんなりする程度の加熱で仕上げます。

レンチンだと茹でるよりも歯ごたえがあり、水分を絞る手間も省けます。

出来上がりまで10分!

これから暑くなると煮炊きするのも大変。

レンチンで時短調理におすすめです。

今日はのレシピのご紹介です。

 

材量

<3~4人分>

キャベツ 1/4玉

かつお節 5g

ごま油 小さじ2杯

白だし 小さじ2~3杯

しろいりごま 適宜

 

作り方

  1. かつお節は手で揉んで細かく砕く。
  2. キャベツを5mm幅の太めの千切りにする。
  3. 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジでしんなりするまで2分30秒加熱する。
  4. 熱いうちに1のかつお節、ごま油・だし醬油を加えて和える。
  5. 器に盛り付けて白いりごまをかけて出来上がり。

 

ポイント

  • パック入りのかつお節を使う場合は、開封前にパックの上から揉んで鰹節を細かく砕きましょう。
  • 調味料はキャベツが熱いうちに加えます。粗熱が取れる際に味が入っていきます。
  • 白だしは各メーカーさんで塩分が異なります。小さじ2~3杯で調整してください。
  • 電子レンジの加熱時間は目安です。耐熱容器の素材や容量、ご使用の電子レンジによって異なりますので、調節してください。
  • 今回使用したのはこちらです⇩。私のお気に入り。わが家の保存容器は大中小と全てこれです。容器を重ねて保存できます。蓋は蓋だけで重ねてコンパクトに収納できます。ぴったり密閉できます。とても洗い易いです。蓋も電子レンジにかけられます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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