キャベツのレシピ 《キャベツのおかか和え》
電子レンジで時短&簡単調理
普段、あまりレンチン調理を行いませんが、キャベツのおかか和えはレンチンです(笑)。
そもそもキャベツは生でも食べられますので、しんなりする程度の加熱で仕上げます。
レンチンだと茹でるよりも歯ごたえがあり、水分を絞る手間も省けます。
出来上がりまで10分!
これから暑くなると煮炊きするのも大変。
レンチンで時短調理におすすめです。
今日はのレシピのご紹介です。
材量
<3~4人分>
キャベツ 1/4玉
かつお節 5g
ごま油 小さじ2杯
白だし 小さじ2~3杯
しろいりごま 適宜
作り方
- かつお節は手で揉んで細かく砕く。
- キャベツを5mm幅の太めの千切りにする。
- 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジでしんなりするまで2分30秒加熱する。
- 熱いうちに1のかつお節、ごま油・だし醬油を加えて和える。
- 器に盛り付けて白いりごまをかけて出来上がり。
ポイント
- パック入りのかつお節を使う場合は、開封前にパックの上から揉んで鰹節を細かく砕きましょう。
- 調味料はキャベツが熱いうちに加えます。粗熱が取れる際に味が入っていきます。
- 白だしは各メーカーさんで塩分が異なります。小さじ2~3杯で調整してください。
- 電子レンジの加熱時間は目安です。耐熱容器の素材や容量、ご使用の電子レンジによって異なりますので、調節してください。
- 今回使用したのはこちらです⇩。私のお気に入り。わが家の保存容器は大中小と全てこれです。容器を重ねて保存できます。蓋は蓋だけで重ねてコンパクトに収納できます。ぴったり密閉できます。とても洗い易いです。蓋も電子レンジにかけられます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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