今日の献立
令和4年5月28日
- アラスカごはん
(米・アラスカ豆)
- 鶏の照り焼き
(鶏もも肉・マカロニサラダ・レタス)
- みそ汁
(玉ねぎ・わかめ・油揚げ・わかめ)
- ほうれん草のお浸し
(ほうれん草・鰹節)
- 淡竹の煮物
(淡竹・高野豆腐・蒲鉾・人参・そら豆)
本日は、アラスカごはんで晩ごはん。
アラスカごはん???
と思われた方も多いと思います。
岡山ではアラスカ豆と呼ばれるグリンピースの一種で豆ごはんを作ります。
アラスカ豆は普通のグリンピースよりも粒が大きく、甘味が強いのが特徴です。
生産量が少ないためか、スーパーなどで販売されている期間は本当に限定的です。
旬の中の旬(笑)。
我が家では豆嫌いの父が毎年たくさん栽培してくれているので助かっています。
毎年、食べきれなかった物は冷凍保存して使用しています。
岡山では豆ごはん=アラスカごはんということになります。
ということで、本日は豆ごはんで晩ごはんです。
伯母からもらった淡竹の煮物には高野豆腐と蒲鉾、今が旬のそら豆を入れました。
淡竹(はちく)今が旬。
もう穫れたてをいただける筍としては収穫できる最後の種類の筍だと思います。
下茹でしなくても食べることができる筍です。
本日も一眼レフで晩ごはんを撮影。
何となくカメラの使い方が身についてきた感じ(笑)。
六十の手習いならぬ五十の手習い(笑)。
毎日コツコツですね。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram