鶏肉のレシピ 《鶏肉の彩りエスカベージュ》
カラーピーマンとパプリカの違い
JA宮崎経済連さまより頂いたカラーピマン。
赤・黄・橙の三色でとてもきれいです。
単純にカラーピーマンを最寄りのスーパーにおいていないだけなのですが、普段購入するのはパプリカです。
カラーピーマンとパプリカは何が違うのでしょう?
カラーピーマンは色の付いたピーマンの総称です。
カラーピーマンは【ジャンボピーマン】【トマトピーマン】【くさび形ピーマン】【小形カラーピーマン】【パプリカ】の5種類です。
つまりパプリカはカラーピーマンの一種ということですね。
宮崎県産のカラーピーマンは普通のピーマンとほぼ同じ大きさで使い易いです。
今日は宮崎県産のカラーピーマンを使って鶏肉の彩りエスカベージュのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
宮崎県産ピーマン 1個
宮崎県産カラーピーマン(赤・黄・橙) 各1/2個
宮崎県産ズッキーニ 1本
レモン輪切り 2枚
イタリアンパセリ 適宜
にんにく 1個
鷹の爪 2本
酒 50ml
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
ワインビネガー 大さじ3杯
オリーブオイル 大さじ2杯
小麦粉 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンとカラーピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。ズッキーニは1cmの輪切りにする。レモンの輪切りはいちょう切りにする。にんにくは輪切りにする。鷹の爪はヘタと種を除く。
- 玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンを耐熱性の容器に入れる。
- 鍋に酒、砂糖、塩、にんにく、鷹の爪を入れて沸騰させ、中火にして1分間加熱する。ワインビネガー、オリーブオイルを加えて2分加熱し火を止め、すぐに2に回しかけ野菜を和える。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニの両面を焼き3に加えて和える。
- 鶏もも肉に塩とこしょうを振り小麦粉をまぶし、4のフライパンに皮が下になるように並べて中火で焼く。7割方焼けたら裏返して火を通す。
- 焼き上がった5の鶏肉を4のに入れてマリネ液に漬ける。レモンを加え冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付けイタリアンパセリを飾って出来上がり。
ポイント
- 手順5で油は必要ありません。鶏肉の皮から脂が出ます。
- 手順6で焼き上がった鶏肉は熱いうちにマリネしましょう。野菜の下になるように漬け込みましょう。また、レモンは皮の苦みが出るのを防ぐため、野菜と混ぜず乗せるようにしましょう。
- JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産ピーマン」「宮崎県産カラーピーマン」「宮崎県産ズッキーニ」はモニタープレゼントしていただいたものです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram