スープのレシピ 《カリフラワーのポタージュ》
カリフラワーについて
カリフラワーはアブラナ科アブラナ属の植物です。
つまりキャベツやブロッコリーとお仲間ということです(笑)。
形がよく似たブロッコリーは緑黄色野菜ですがカリフラワーは淡色野菜です。
一般的なカリフラワーは白色ですが、最近ではカロテンを含むオレンジ色をしたオレンジブーケーや紫色のパープルフラワー、カリフラワーとブロッコリーをかけ合わせたフラクタル模様が美しいロマネスコなど品種が増えています。
今日はのカリフラワーのポタージュのレシピのご紹介です。
材量
<4人分>
カリフラワー 1株(300g)300g
玉ねぎ 1/2個
水 300ml
無調整豆乳 100ml
生クリーム 100ml
バター10g
固形コンソメスープの素 1個
塩 小さじ 1/2~2/3杯
粗挽きこしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
作り方
- カリフラワーを小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 鍋を熱しバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
- 水を加え強火にし、沸騰したらカリフラワーと固形コンソメスープの素を加える。再び沸騰したら中火にして15分煮る。
- ブレンダーにかけて滑らかにする。無調整豆乳と生クリームを加えて沸騰直前まで混ぜながら温める。
- 塩で味を調え、器に盛り付けてイタリアンパセリと粗挽きこしょうを振りかけて出来上がり。
ポイント
- イタリアンパセリの代わりにパセリでもOK。
- 豆乳の代わりに牛乳でもOK。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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