ピーマンのレシピ 《ピーマンと鯖缶の炒め煮》
グリーンザウルスでお馴染みのピーマン
今日は宮崎県産ピーマンでパパっと簡単メニューをご紹介します。
宮崎県産ピーマンと言えばグリーンザウルスでお馴染みですね。
緑色が濃く、しっかりした実が美味しいピーマンです。
この美味しいピーマンと鯖の味噌煮缶で作る簡単な炒め煮。
缶詰の汁ごと使って味付けします。
ご飯がすすむメニューです。
材量
<2人分>
宮崎県産ピーマン 4個
鯖の缶詰(味噌煮) 1缶
おろし生姜 小さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
白いりごま 小さじ2はい
七味唐辛子 適宜
作り方
- ピーマンは縦に切りヘタと種を除き8つに切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れピーマンを強火で炒める。
- ピーマンにごま油が回ったらおろし生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら鯖の缶詰(味噌煮)を汁ごと入れる。鯖の身を軽くほぐしながら炒め、汁けが少なくなるまで中火で煮る。白いりごまを入れて火を止める。
- 器に盛り付けお好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
ポイント
- 「JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産ピーマン」はモニタープレゼントしていただいたものです。ありがとうございます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram