今日の献立
令和4年6月26日
- 茄子と鶏肉の味噌炒め
(茄子・ズッキーニ・鶏もも肉・みぞ)
- みそ汁
(玉ねぎ・人参・わかめ)
- 千切り大根の和風コールスローサラダ
(千切り大根・きゅうり・かにかま・マヨネーズ・ごま)
- 厚揚げと獅子唐辛子の梅浸し
(厚揚げ・獅子唐辛子・梅干し)
本日は、茄子と鶏肉の味噌炒めで晩ごはん。
茄子とズッキーニが豊作です。
とにかく使わなくっちゃ!!ということで炒め物に。
千切り大根は和洋折衷サラダ(笑)。
歯触りの面白い和風サラダになりました。
厚揚げと獅子唐辛子の梅浸し。。。
今日はこれが物議をかもす一品です(←大袈裟💦)
ここ数年、父は獅子唐を栽培しませんでした。
理由は単純に忘れていたそうです。
今年は2種類の獅子唐を植えたと話には聞いていたのですが。
本日、初収穫。
何これ?
細長い魔女の指(見たことないけど)みたいなのとピーマンですか?と聞きたくなるような大きなもの。
父に種類を聞くと
「知らん」
とのこと。
いつものことなので驚きませんけど。
父はこういう所がアバウトな人です。
あ~、あったあった、買おう!
ってな感じで苗が二種類売られたいたから買ったのでしょう。。。
品種とか大きさとかは関係ないのね。。。
いずれもよくわからないわ~、品種。
伏見とうがらし?
万願寺?
ジャンボ獅子唐?
分かりません。
普通に獅子唐を調理することを考えると使い勝手が微妙だな。。。
でも、山ほどあるのよ(´;ω;`)。
これをいかに調理するか!!
課題です。
とりあえず今日は、厚揚げと一緒に焼いて、梅干し風味の麺つゆにつけてみました。
味は良いのよ味は。
盛り付けがね、今一なの(笑)。
何作ろうかしら。。。
課題だわ。。。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram