さやいんげんのレシピ 《さやいんげんのピーナッツバター和え》
さやいんげん無限レシピ
旬のさやいんげん。
天麩羅や和え物、炒め物にしても美味しい野菜ですね。
冷蔵庫に眠っているピーナツバターありませんか?
ピーナッツバターと合わせて簡単和え物です。
子どももモリモリ食べちゃうメニュー。
今日はさやいんげんのピーナッツバター和えのレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
さやいんげん 150g
Ⓐピーナッツバター(無糖) 40g
Ⓐ砂糖 小さじ1杯
Ⓐ濃口醬油 小さじ2杯
Ⓐみりん 小さじ1杯
作り方
- さやいんげんはを塩茹でして流水でさらし、ざるに上げて水を切る。
- さやいんげんの両端を包丁で切り落とし、3cmの長さに切る。
- ボウルにⒶを入れてよく混ぜ合わせる。
- さやいんげんを入れて和える。
ポイント
- ピーナッツバターは室温で戻すか、電子レンジに少しかけて柔らかくしてから混ぜましょう。
- 無糖のピーナッツバターを使いました。砂糖が入っているものの場合は、みりんと砂糖を加えないで味を調節してください。
- 時間と体力がある方は素煎りピーナッツをすり鉢であたると無糖ピーナッツバターが作れます(笑)。お試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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