丼物のレシピ 《台湾風とろ茄子豚バラ丼》
今日は丼物のご紹介です。
夏休みのランチ、お子さんがおられるお家は大変ですね~。
給食ってありがたい(笑)。
ボリューミーなワンプレート料理や丼物は助かります。
今が旬の茄子と夏バテ防止になる豚肉で、五香粉を使った台湾風の丼物はいかがでしょうか。
今日は台湾風とろ茄子豚バラ丼のレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
ごはん 2膳
茄子 2本(200g)
豚ばらスライス肉 200g
にんにく 1粒
片栗粉 大さじ2杯
サラダ油 大さじ3杯
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐ砂糖 大さじ1.5杯
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐ濃口醬油 大さじ2杯
Ⓐ水 50ml
五香粉 小さじ1/2~1杯
大葉 5枚
卵黄 2つ
白いりごま 少々
作り方
- 豚ばらスライス肉は食べ易い大きさに切る。にんにくは輪切りにする。大葉は千切りにする。茄子は縦半分に切り、7mmの厚さに斜めに切る。
- Ⓐの調味料を混ぜて、合わせ調味料を作る。
- フライパンを熱しサラダ油大さじ1杯を入れて、片栗粉大さじ1杯をまぶした豚ばら肉とにんにくを加えて強火で炒める。豚ばら肉に焼き色が付いたらニンニクと一緒に一旦取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油大さじ2杯を足し、片栗粉大さじ1杯をまぶした茄子を加えて中火で焼く。茄子の切り口に焼き色が付くよう返しながら両面を焼きましょう。
- 3の豚ばら肉とニンニクをフライパンに戻し、2の合わせ調味料を加えて絡めながら炒める。
- とろみが付いたら五香粉を加えて和え、火を止める。
- 器にごはんをよそい、6をかける。卵黄をのせ、白いりごまをふり、大葉を飾って出来上がり。
ポイント
- 作業工程4では、茄子は炒めるのではなく焼くように調理します。炒めると茄子の形が崩れたり、片栗粉で茄子同士がくっつきやくなります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram