茄子のレシピ 《茄子とピーマンの味噌炒め》
昔ながらの我が家の味。
ご飯がすすむ常備菜です。
甘めの味噌味でご飯にのせるともう止まりません(笑)。
お子さまも喜ぶ味です。
お好みで七味唐辛子を振りかけると大人の味。
おかずはもちろん、酒のさかなにも。
今日は茄子とピーマンの味噌炒めのレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
茄子 3本(300g)
ピーマン 3個
竹輪 1(30g)
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ2杯
Ⓐ酒 大さじ2杯
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐ砂糖 小さじ2杯
Ⓐ味噌 大さじ1杯
七味唐辛子 適宜
作り方
- 茄子はヘタを切り落とし、縞になるように縦に3か所皮をむいて1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンは縦に切り、種とヘタを除き3cm角に切る。竹輪は3mmの厚さの輪切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油小さじ2杯を入れ竹輪に焼き色が付くまで炒める。
- 残りのサラダ油をフライパンに足し、茄子と塩ふたつまみを加えて炒める。
- 茄子が柔らかくなったらピーマンを加えて炒める。
- Ⓐを混ぜ合わせたものを加えて炒める。
- 水分が少なくなったら火を止めて器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
ポイント
- 茄子は切ってすぐに加熱すると水にさらす必要はありません。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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